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복습

항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-복습1

지난 15일 동안 열심히 포스팅을 했다!


그 동안 문과남자는

염화세틸피리디늄(cetylpyridinium chloride)과 

아목시실린(amoxicillin)에 대해서 알아보았다.


오늘은 아목시실린을 총정리 하는 날, 그럼 시작해보자!


- 항생제는 무엇일까?

항생제는 “미생물에 의하여 만들어진 물질로서,

다른 미생물의 성장이나 생명을 막는 물질”이다.


- 항생제는 무엇으로부터 만들까?

항생제는 1 미생물에서 얻기도 하지만,

2 인공적으로 합성하기도 하고,

3 기존 항생물질을 변경하여 만들어내기도 한다


- 항생제가 타겟으로 삼는 박테리아란 무엇일까?

일반적으로 단세포로 이루어져서 활동하는 미생물을 총칭하며,

세균(Bacteria) 또는 영어단어대로 박테리아라고도 부른다.


- 박테리아를 구분하는 기준은 무엇인가?

박테리아는 1 색, 2 모양, 3 발육 시 산소의 필요유무에 따라 구분된다.



- 박테리아를 구분하는 첫 번째 기준, 색

박테리아는 그람염색(Gram staining, Gram stain)을 통해 


보라색으로 염색된 그람양성균(Gram-positive bacteria)

붉은색으로 염색된 그람음성균(Gram-negative bacteria)으로 구분된다.

아목시실린은 주로 그람 양성균에 효과를 나타낸다.



- 박테리아를 구분하는 두 번째 기준, 모양

박테리아는 여러 가지 모양을 띄지만 

크게 막대모양의 막대균(간균杆菌, bacilli)과

둥그런 모양의 알균(구균球菌, cocci)으로 분류된다.



- 박테리아를 구분하는 세 번째 기준, 산소의 필요 유무

박테리아는 성장할 때 산소가 필요한지, 필요하지 않은지에 따라 구분된다.

주로 산소가 필요하면 호기성 세균(aerobic bacteria)

산소가 필요하지 않으면 혐기성 세균(anaerobic bacteria)으로 분류된다.


- 항생제가 박테리아를 죽이는 방법에는 무엇이 있을까?

1 박테리아의 세포막 합성 방해

2 박테리아의 세포막 기능 억제

3 박테리아의 단백질합성 방해

4 박테리아의 핵산합성 억제

5 박테리아의 엽산합성 억제

이 중에서 아목시실린은 박테리아의 세포막 합성을 방해한다.


항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-복습2에서 

마무리 짓도록 하겠다. 오늘은 여기까지~


아, 오늘까지 복습한 내용은

2017/05/15 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-1

2017/05/17 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-2

2017/05/18 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-3

에서 보다 더 자세히 알아볼 수 있다.