지난 15일 동안 열심히 포스팅을 했다!
그 동안 문과남자는
염화세틸피리디늄(cetylpyridinium chloride)과
아목시실린(amoxicillin)에 대해서 알아보았다.
오늘은 아목시실린을 총정리 하는 날, 그럼 시작해보자!
- 항생제는 무엇일까?
항생제는 “미생물에 의하여 만들어진 물질로서,
다른 미생물의 성장이나 생명을 막는 물질”이다.
- 항생제는 무엇으로부터 만들까?
항생제는 1 미생물에서 얻기도 하지만,
2 인공적으로 합성하기도 하고,
3 기존 항생물질을 변경하여 만들어내기도 한다
- 항생제가 타겟으로 삼는 박테리아란 무엇일까?
일반적으로 단세포로 이루어져서 활동하는 미생물을 총칭하며,
세균(Bacteria) 또는 영어단어대로 박테리아라고도 부른다.
- 박테리아를 구분하는 기준은 무엇인가?
박테리아는 1 색, 2 모양, 3 발육 시 산소의 필요유무에 따라 구분된다.
- 박테리아를 구분하는 첫 번째 기준, 색
박테리아는 그람염색(Gram staining, Gram stain)을 통해
보라색으로 염색된 그람양성균(Gram-positive bacteria)과
붉은색으로 염색된 그람음성균(Gram-negative bacteria)으로 구분된다.
아목시실린은 주로 그람 양성균에 효과를 나타낸다.
- 박테리아를 구분하는 두 번째 기준, 모양
박테리아는 여러 가지 모양을 띄지만
크게 막대모양의 막대균(간균杆菌, bacilli)과
둥그런 모양의 알균(구균球菌, cocci)으로 분류된다.
- 박테리아를 구분하는 세 번째 기준, 산소의 필요 유무
박테리아는 성장할 때 산소가 필요한지, 필요하지 않은지에 따라 구분된다.
주로 산소가 필요하면 호기성 세균(aerobic bacteria)
산소가 필요하지 않으면 혐기성 세균(anaerobic bacteria)으로 분류된다.
- 항생제가 박테리아를 죽이는 방법에는 무엇이 있을까?
1 박테리아의 세포막 합성 방해
2 박테리아의 세포막 기능 억제
3 박테리아의 단백질합성 방해
4 박테리아의 핵산합성 억제
5 박테리아의 엽산합성 억제
이 중에서 아목시실린은 박테리아의 세포막 합성을 방해한다.
항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-복습2에서
마무리 짓도록 하겠다. 오늘은 여기까지~
아, 오늘까지 복습한 내용은
2017/05/15 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-1
2017/05/17 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-2
2017/05/18 - [주요성분] - 항생제와 아목시실린 그리고 문과남자-3
에서 보다 더 자세히 알아볼 수 있다.
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